靜脈雷射
  血液淨化
  癌症輔助
  細胞療法
  靜脈日光雷射
  心血管血液淨化激活法
 
  靜脈日光雷射患者常見問題
  血液引出身體通過淨化裝置
  一些癌症飲食湯水輔助療法
  以功能性細胞為主體的療法
 
> 服務項目
 
主旨

血液淨化

   

透析設備的準備
透析器是物質交換的場所,最常用的是中空纖維型透析器。中空纖維是由人工合成的半透膜,空芯腔內供血液淨化通過,外為透析液。血液透析機可控制透析液的流量及溫度、脫水量、血液的流量等,並具有體外循環的各種監護系統。護士應熟練掌握透析機的操作,且注意在開機後各項指標達到穩​​定後才能開始進行透析。血液淨化透析設備還包括透析供水系統、透析管道和穿刺針、透析液的準備。透析液可分為醋酸鹽和碳酸氫鹽兩類,首先配製成濃縮35倍的透析液,經機器稀釋後流入透析器。

血液淨化前病人的準備
主要是血管通路的準備,如使用動靜脈內瘺,應熟悉內瘺的穿刺和保護方法;如使用動靜脈外瘺,應熟悉其使用方法,並註意觀察到管有無滑脫、出血、栓塞、感染等情況的發生,保持導管的清潔無菌。另外,血液淨化透析病人的營養問題也很重要,應注意補充蛋白質(攝入量為1.2~1.4g/(kg?d),此外特別要控制攝入水量,即透析間期病人的體重增長不能超過2.5 kg。

血液淨化後心理護理
由於尿毒症病人及家屬對血透療法很陌生,容易產生恐懼,心理壓力大,因此應向病人及家屬介紹和解釋使其了解血透的必要性、方法及注意事項,血液淨化透析前應盡量消除病人的恐懼和緊張心理。